مناقشة بحث طلابي عن أعراض الجلطة الدماغية واسبابها
تمت مناقشة بحث طلابي في كلية الطب بجامعة بغداد عن اعراض الجلطة الدماغية (brain stoke) واسباب جلطات الدماغ لدى الانسان لطلبة المرحلة الاولى موديول  Student Selective components  ) SSC)  وبإشراف م.م. انعام عباس حيدر مسؤولة وحدة الموقع الإلكتروني في الكلية. وتناول البحث اهمية التعرف السريع على اعراض الجلطة الدماغية كونها يتضاعف تأثرها مع مرور الوقت، إذ تحدث عندما تتكون جلطة دموية في الدماغ، او عندما يحدث تمزق في الاوعية الدموية، فيتسرب الدم الى الانسجة المحيطة، ويؤثر على عملها، فيحدث تغيير على وظائف الدماغ. وتطرق البحث الى أسباب الجلطة الدماغية وأنواعها( السكتة الدماغية الإقفارية، الجلطة الدماغية الصمية، الجلطة الدماغية النزفية، نوبة نقص تروية عابرة  TIA. واختتم البحث بمناقشة عوامل زيادة الخطر لحدوث السكتة الدماغية، كعوامل الخطر في اسلوب الحياة، وزيادة الوزن أو السمنة، وقلة النشاط البدني، وشرب الكحول وأستخدام المخدرات مثل الكوكايين والميثامفيتامين، فضلاً عن عوامل الخطر الطبي، كخطر ارتفاع ضغط الدم، والسكائر، والسكري، والكولسترول، والتوقف عن التنفس اثناء النوم، وأمراض القلب والأوعية الدموية.