شاركت الأستاذ المساعد الدكتورة منال كمال رشيد اختصاص الكيمياء الحياتية السريرية في مناقشة بحوث لطلبة المرحلة الثانية في كلية الطب بجامعة بغداد ضمن ( SSC (  Student Selective components h مواضيع تتعلق بموديول ( NS never system) . وتناولت البحوث التي تم مناقشتها في مجموعتين طلابيتين مواضيع عن الفوبيا (phobia)، الحسي العصبي للصم (sensor I neural deafness)، الجلطة الدماغية (CVA strock)، الطرش (Deafness)، خلل الحركة( dyskinesia)، والقلق النفسي(Anxiety) للطالب علي حسين سهيل الذي أشار الى ان العاطفة التي تتميز صفه غيرساره نتيجة الاضطراب الداخلي كثيراً ما يكون مصحوبا السلوك العصبي مثل سرعة ذهابا وايابا، والشكاوى الجسدية، والقلق يتميز عن الخوف، وهو استجابة المعرفية والعاطفية المناسبة لتهديد محتمل ويرتبط الى سلوكيات معينة من الاستجابات مثل السلوك الدفاعي او الهروب وقد تشمل مشاعر الخوف والرهبة وصعوبة التركيز والتوتر وغيرها. وتوصلت الدراسة الى انه عندما يكون الناس في حالة من القلق تحدث تغييرات محددة في المواد الكيميائية في الدماغ الخاصة بهم- السيروتونين، النورادرينالين والدوبامين، وتم تصميم الادوية المضادة للأكتئاب لتصحيح الخلل من الرسائل الكيميائية بين الخلايا العصبية في الدماغ.
فيما تناولت المجموعة الثانية مواضيع عن الليزك(Lasik)، فقدان حاسة الشم(Anosmia)، اضطراب ثنائي القطب(Bio polar Disorder)، زرع الرأس(Head transplant )، مرض شلل الرعاش(Parkinson disease). ويذكر ان البحوث التي تم مناقشتها أستندت لتجارب بحثية من قبل الطلبة والتركيز لنتائج التحليل وتوضيح ما تم التوصل اليه من قبل الطلبة من نتائج بالرسوم والجداول البيانية للأساتذة المشرفين عليهم. وأتسمت المواضيع المختارة للبحوث من ضمن مادة النظام العصبي(nerves system) وبموضوعيتها وتم مناقشتها من قبل الطلبة والأستاذ المشرف والحاضرين.