نظمت وحدة الأمراض الأنتقالية والسريرية في كلية الطب بجامعة بغداد حلقة دراسية عن تقانة النقل المايكروبي للبكتريا المفيدة وأستعمالها في علاج أمراض الأمعاء والمعدة. وتناولت الحلقة التي القتها الدكتورة سها عبد الله عوده هذه التقانة وأهميتها في علاج العديد من امراض الامعاء والمعدة مثل التهاب القولون وتقرحه واضطرابات الجوف المعوي وعلاج  الاسهال المتكرر لدى المرضى المصابين بعدوى بكتريا (Cl.difficile) والامراض الاخرى مثل امراض المناعة الذاتية. وبينت التدريسية بأن  أستعمال البكتريا المفيدة من براز الشخص السليم المعافى الى الشخص المريض تساعد في إعادة التوازن الطبيعي للأمعاء من حيث تنوع البكتريا المفيدة فيها والتي لها أثر في الكثير من الفعاليات الحيوية للجسم. واوضحت عوده الفرق بين تقانة النقل للبكتيريا المتواجدة في الخروج والمعززات الحيوية وايهما الافضل في علاج امراض الجهاز الهضمي إذ ان العلاج بالمعززات الحيوية هو علاج قديم  ولكن يحتاج وقت طويل بينما العلاج بالنقل المايكروبي للبكتريا تعتبر تقانة حديثة وفي وقت قصير يتعافى المريض ولابد من اختيار الشخص السليم والملائم للمريض الصحيح والوقت المناسب وطريقة الاعطاء الصحيحة وبالتالي معرفة البكتريا المفيدة والتي يمكن ان تنمى مختبريا وتعامل معاملات خاصة وتعطى لتحسين صحة الانسان. واختتمت الحلقة الدراسية في التوصية بعدم تناول المضادات الحيوية إلا في الحالات الضرورية كونها تؤدي الى قتل البكتريا المفيدة في الامعاء وكذلك العمل على تناول الطعام الصحي المحتوي على البكتريا المفيدة التي تعزز مناعة الجسم وبالتالي مقاومته لمختلف الامراض.