ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة بغداد في تخصص الاحياء المجهرية مرض سرطان القولون الذي يعد من الامراض الشائعة جداً في جميع انحاء العالم كونه رابع اكثر انواع السرطان انتشاراً في العالم. وتضمنت الرسالة التي حملت عنوان ( أهمية اختبارات CEA-Sapril في الكشف والتشخيص لسرطان القولون لدى الشعب العراقي) للطالب عقيل حاتم محمود برئاسة لجنة من أ.د. محمد معروف محمد، وإشراف اول م.د.سرمد محمد زيني والمشرف الاستشاري أ.م.د. عقيل شاكر محمود. وهدفت الرسالة لتقييم فعالية CEA-Sapril ) (ومستوياتها في الدم، مع متابعة وتشخيص سرطان القولون وصلاحيتها لهذا الغرض. وتم تطبيق الدراسة على (35) مريضاً يعانون من مرض سرطان القولون، و(35) مريضاً يعانون من الاورام الحميدة في القولون، و(16) شخصاً بنتيجة سالبة لتلك الامراض. وتوصلت الدراسة الى ان مرضى سرطان القولون يعانون بشكل اساسي في الاعمار بين 53-82 سنة من العمر(متوسط 68.5) وبزيادة ملحوظة في مستويات المصل  Sapril   لدى المرضى الذين يعانون من مراحل المرض المتقدم(3-4) مقارنة مع مراحل(1-2) وانخفاض مستويات وجدت في المرضى الذين خضعوا لجراحة ازالة الورم السرطاني او العلاج الكيميائي. كما وجدت الدراسة علاقة طردية بين Sapril  مع تناول الكحول والتدخين، وملاحظة التغييرات في مستويات CEA  بشكل اقل وترابط اضعف.