عقدت وحدة بحوث الامراض الانتقالية و السريرية في كلية الطب بجامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان ( دور الفايروس في عملية السرطنة – قائدا لها ام مسافرا فيها) القيت من قبل مدير الوحدة الاستاذ الدكتور سعد حسن محمد علي بحضور نخبة من باحثي و اساتذة الكلية. تناولت الحلقة النقاشية مسارات عدة لبيان اثر الفايروس في عملية التطفير الجيني للجينات المحفزة لنمو الخلايا الطبيعية و الجينات المثبطة للسرطنة في ادخال الخلايا في مسارات السرطنة، و تسليط الضوء على قوة نظرية الضربات الجينية المتعددة في عملية السرطنة، مع ايجاز المبادئ المركزية لاثر الفايروس في عملية السرطنة ووصف النظريات السببية الحديثة للفايروسات و علاقتها بهذه العملية. و اختتمت الحلقة بعرض و توضيح لعدد من نماذج الفايروسات البشرية المسببة او المصاحبة للسرطانات.