حلقة نقاشية عن النانوتكنلوجي وتطبيقاته الطبية
اقامت وحدة بحوث الامراض الانتقالية والسريرية في كلية الطب بجامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان(دور تقنية النانوتكنولوجي في التحري عن الامراض الانتقالية) قدمتها الدكتورة سها عبد الله عوده وبحضور عدد من أساتذة وباحثي الكلية. تناولت الباحثة التعريف بتقانة النانوتكنولوجي وأثرها في المجالات الطبية لمعالجة الامراض واستحثاث المناعة، مبينة ان استعمال الجسيمات النانوية لخلق عوامل مضادة للبكتريا والمواد المساعدة للقاحات تعمل على استهداف الميكروبات الصعبة مثل فيروس نقص المناعة البشرية والسلمونيلا، وكذلك تطبيق نظام توصيل الادوية المعتمد على الجزيئات النانومترية في ايصال الدواء الى الخلية الهدف داخل جسم الانسان وباقل الاضرار. ويذكر ان تطبيقات علم النانوتكنولوجي(دراسة تطبيقات الاشياء الصغيرة) يمكن ان تستعمل وتطبق في مختلف المجالات العلمية كالكيمياء والبايولوجي والفيزياء وعلم المواد والهندسة كإنتاج الطاقة وتخزينها ومعالجة المياه وتشخيص مختلف الامراض المعدية وغير المعدية ومعالجة الطعام وتلوث البيئة ومراقبة الصحة العامة والتحري عن الآفات الزراعية والسيطرة عليها.