طب بغداد تطلق ورشاً عملية متخصصة في الذكاء الاصطناعي والتصوير الطبي على هامش مؤتمر الأشعة
انطلقت في كلية الطب بجامعة بغداد أعمال الورش العملية التطبيقية المقامة على هامش المؤتمر الموسوم ” دور التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي في التعليم الطبي، الأشعة التشخيصية نموذجاً“، وسط حضور علمي واسع ضم أساتذة من كلية الطب، وخبراء مختصين، وتدريسيين، وطلبة الدراسات العليا.
وتضمنت الورش ثلاث ورش تطبيقية ذات طابع عملي احترافي في مجالي الذكاء الاصطناعي والتصوير الطبي، جاءت على النحو الآتي:
🔸الورشة الأولى: عمل تطبيقي على محطة عمل سيمنس للتصوير الطبي، ركزت على آليات التشغيل والتحليل المتقدم للصور الطبية.
🔸الورشة الثانية: تدريب عملي على تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التصوير بالموجات فوق الصوتية، مع استعراض نماذج سريرية حديثة.
🔸الورشة الثالثة: ورشة احترافية لتشغيل أنظمة وأدوات الذكاء الاصطناعي (AI Tools)، تناولت الاستخدام العملي للتقنيات الذكية في دعم التشخيص الطبي.
وقدمت الورش العلمية كل من الدكتورة ماجدة السلطاني والدكتور خليل عكيش، إلى جانب ورش تطبيقية متخصصة قدمها مهندسون محترفون من ذوي الخبرة التقنية، بما أسهم في تعزيز الجانب العملي والتطبيقي للمشاركين. كما حضر فعاليات الورش الأستاذ الدكتور حيدر عبد الأمير بصفته منسق الجلسات وممثل المؤتمر ضمن الإطار العلمي والتنظيمي.
وفي كلمة له خلال انطلاق الورش، أشاد عميد كلية الطب بجامعة بغداد الأستاذ الدكتور أمين عبد الحسن مانع العلواني بأهمية هذه المؤتمرات والورش النوعية، مؤكدًا أن الكلية تثمن التعاون المشترك بين مختلف الاختصاصات، وأن عصر الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي بات ضرورة ملحّة في مسار التعليم الطبي الحديث.
وأضاف أن “طب بغداد” تعتز بالجهود المتكاملة سواء كانت من الجانب الطبي أو الهندسي التقاني، موجهاً شكره الكبير للتقنيين لما بذلوه من جهود متميزة، ومؤكداً أن العمل المشترك يثمر دائماً عن نتائج علمية رصينة تخدم المؤسسة التعليمية والواقع الصحي. كما شدد على حرص عمادة الكلية على دعم المبادرات العلمية التطبيقية التي تسهم في تطوير المهارات وبناء قدرات الكوادر الطبية.
وتهدف هذه الورش، بشكل مختصر، إلى:
*تعزيز المهارات العملية في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في الأشعة والتصوير الطبي.
*ربط التعليم الطبي النظري بالتطبيق العملي المباشر.
*مواكبة التحول الرقمي في التعليم السريري والتشخيص الطبي.
*دعم التكامل بين التخصصات الطبية والهندسية بما يخدم جودة التعليم الطبي.
وتأتي هذه الورش ضمن رؤية كلية الطب بجامعة بغداد لترسيخ موقعها الريادي في التعليم الطبي المتقدم، ومواكبة متطلبات عصر الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي.
















