تدخين الشيشة وآثاره السلبية على الصحة العامة
تمت مناقشة بحث طالب الدبلوم العالي في اختصاص طب الأسرة والمجتمع الموسومة بعنوان (عادة الشيشة بين طلاب كلية الطب وكلية طب الاسنان – جامعة بغداد) للطالب حسن خلف عبد الكريم وبإشراف أ.م.د بتول علي غالب. هدفت الدراسة الى قياس مدى انتشار تدخين الشيشة بين طلاب كلية الطب وطب الاسنان –جامعة بغداد، والتعرف على خصائص مدخني الشيشة والتي لها العديد من الأثار السلبية الصحية العامة والسريرية وكذلك تحديد العوامل المرتبطة بتدخين الشيشة. وتوصلت الدراسة الى ان انتشار تدخين الشيشة لا يزال غير مرتفع (12.1%) لكنه يتزايد خلال السنوات القليلة الماضية واصبح كسلوك اجتماعي مقبول نوعا ما وخاصة بين طلبة الجامعات، وهناك تأثير كبير لنوع الجنس بين الذكور أو المطلقين أو الارامل الين يعيشون بمفردهم وخارج بغداد ولهم وظيفة خاصة على انتشار التدخين بين الطلاب. كما ان تدخين الأباء للتبغ ومعتقدات الطلاب حول الشيشة  وأذى السجائر كانت مرتبطة بشكل كبير بإستعمال الشيشة.