تنفيذ مشروع الكابل الضوئي ضمن أعمال تعزيز البنى التحتية

إمضاءُ لأمر البرنامج الحكومي وبرنامج وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لدعم البحث والتطوير، تعلن كلية الطب جامعة بغداد عن بدء أعمال تنفيذ مشروع شبكة الكابل الضوئي الذي يربط بين جميع بنايات الكلية وصولاً إلى البناية المركزية. هذا المشروع يأتي في إطار تطوير البنية التحتية التقنية للكلية لتلبية الاحتياجات المتزايدة في مجال الاتصالات ونقل البيانات.

تفاصيل المشروع تتضمن تنفيذ البنى التحتية لشبكة الكابل الضوئي التي ستعمل على ربط كافة البنايات ببعضها البعض، مما سيمكن الكلية من تزويد جميع المرافق بالاتصال السريع والآمن بالإنترنت. الكابل الضوئي يتميز بقدرته العالية على نقل كميات هائلة من البيانات بسرعة فائقة واستقرار كبير، مما يسهم في تحسين الأداء العام لكافة الخدمات الإلكترونية في الكلية.

هذا وباشرت كلية الطب بتنفيذ المشروع بالتوازي مع باقي البنايات، إذ سيتم ربط أقسام الكلية والمختبرات الطبية والمرافق البحثية الأخرى، مما يسهل التواصل بين الأقسام المختلفة، ويتيح نقل البيانات الطبية والعلمية بسرعة ودقة فائقة، وبما يسهم في تحسين جودة التعليم والبحث العلمي.

ويعد الكابل الضوئي نقلة نوعية في مجال الاتصالات ونقل البيانات، إذ سيعمل على توفر العديد من الفوائد، منها السرعة العالية والسعة الكبيرة، والاستدامة، والثبات والاستقرار، فضلاً عن الاتصال السريع والبعيد عن التقطعات والتشويش.

ومن المتوقع أن يسهم هذا المشروع بشكل كبير في تعزيز قدرات الكلية على المستوى التقني، مما سيعود بالفائدة على العملية التعليمية والبحثية ويجعل الكلية قادرة على مواكبة أحدث التقنيات العالمية.