ناقشت كلية الطب جامعة بغداد يوم الخميس الموافق 18 – تموز- 2024، أطروحة الدكتوراه الموسومة ” تقييم تحسن قرحة القدم السكري بواسطة حوض مائي يحتوي على ثاني أكسيد الكربون باستخدام مؤشرات الشرايين الطرفية ” للطالب غزوان رياض عبد الحمزة.

تألفت لجنة مناقشة الأطروحة التي تمت برئاسة أ.د. حنان لؤي صديق، وعضوية كلاً من أ.د. عمر فاروق نافع، أ.د. عفان عزت حسن، أ. م. د. مهند يحيى إدريس، أ. م. د. عبد الأمير محسن حسن، وإشراف أ.د. نجيب حسن محمد.

هدف الدراسة بيان تأثير فعالية غاز ثاني أوكسيد الكاربون المذاب بالماء على مرضى السكري المصابين بقرح القدم السكري، وذلك عن طريق تقييم تحسن القرح باستعمال مؤشرات الشرايين الطرفية مثل دوبلر الموجات فوق الصوتية Doppler ultrasound ومؤشر الكاحل العضدي Ankle Brachial index وVascular endothelial growth factor وTumour Necrotic factor alph.

وقد أوصت الدراسة على دمج العلاج بأحواض الماء المشبع بغاز ثاني أوكسيد الكاربون مع غيرها من العلاجات المستخدمة للقرح مثّل الضمادات المتقدمة والعلاج بالضغط السلبي للقرح. وقد يكون لهذه الطريقة تأثير أكبر على علاج هذه القرح.

كما وأكد الباحث على أهمية اجراء دراسات طويلة الأجل لتتبع تقدم التئام القروح لدى مرضى قرحة القدم السكري الذين خضعوا لعلاج أحواض الماء المشبع بغاز ثاني أوكسيد الكاربون والذي يوفر جمع وتحليل البيانات حول سرعة التأم القرح. هذا وقد أجيزت الأطروحة بتقدير جيد جداً.