كلية الطب جامعة بغداد تقيم ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر وبالتعاون مع وحدة الإعلام والاتصال الحكومي ندوة توعوية حول ” القيم الأصيلة للمجتمع العراقي ” قدمتها التدريسية في الكلية المدرسة المساعدة رؤى بديوي حمزة.

جاء تنظيم الندوة ضمن الخطط والبرامج الوطنية الهادفة إلى تعزيز القيم الأصيلة للمجتمع العراقي، والتركيز على التوعية بخطورة هذه الظواهر السلبية التي باتت تشكل تهديداً لقيمنا الأخلاقية، فضلاً عن متابعة الأفكار المنحرفة منعاً لانتشارها.

ناقشت الندوة مفهوم المنظومة القيمية وما ينتج عن تفككها مجتمعياً، وأثر الانفتاح على الآخر في إضعاف القيم المجتمعية بفعل التطور التكنولوجي غير المسبوق، واستعرضت عدداً من القيم والأفكار الدخيلة وما تسببه من تغريب الهوية الوطنية في ظل صراع الثقافات والهويات.

أبرز حلول ومقترحات الندوة دعت إلى وضع برنامج تعليمي شامل يبدأ بالمراحل الدراسية الأولية لتعزيز القيم الثقافية والوحدة الوطنية، وغرس الأفكار الأصيلة وبناء مجتمع متمسك بقيمه، مع أهمية تفعيل الرقابة الحكومية في رصد الظواهر التي تتعارض مع القيم الدينية والمعايير الأخلاقية.