برعاية عميد كلية الطب، الأستاذ الدكتور أمين عبد الحسن مانع العلواني، أقامت الكلية ورشة علمية بعنوان ” الحرب الخفية: إرث الصراع وظهور مقاومة مضادات الميكروبات (AMR).

هدفت الورشة إلى تسليط الضوء على كيفية تأثير النزاعات المسلحة في انتشار مقاومة مضادات الميكروبات، والتي تعد من التحديات الصحية الكبرى في عصرنا الحالي.

في هذه الورشة، قدم الدكتور عمر الديوه جي رئيس قسم الأنثروبولوجيا في جامعة روتجرز الأمريكية محاضرة قيمة تناولت الأبعاد المختلفة لمشكلة مقاومة مضادات الميكروبات وكيفية التصدي لها.

كما تضمن العرض التوضيحي نظرة تاريخية للحياة البكتيرية منذ فترة الأربعينيات وحتى الوقت الحالي، مع التركيز على مناطق الشرق الأوسط التي تأثرت بشكل كبير بالنزاعات المسلحة.

تأتي هذه الورشة ضمن سلسلة من الأنشطة والفعاليات التي تنظمها كلية الطب جامعة بغداد، بهدف الارتقاء بالوعي الصحي وتعزيز التعاون بين الخبراء في مجال الصحة العامة، وتبادل الخبرات البحثية والعلمية في المجالات الحيوية المختلفة.