تسجيل خامس براءة اختراع طبية لأحد تدريسي الكلية في مجال اختصاص جراحة الدماغ

سجلت كلية الطب جامعة بغداد براءة اختراع جديدة موسومة بعنوان ” تصميم وتصنيع قناع تثبيت رأس المريض في معالجات الجراحة الشعاعية بجهاز الكامانايف آيكون ” للمخترع الأستاذ المساعد الدكتور منير خماس فرج التدريسي في اختصاص جراحة الجملة العصبية بالكلية.

ومنحت براءة الاختراع الطبية للدكتور فرج وفريق عمله الطبي من وزارة التخطيط – الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بتاريخ 2 – حزيران – 2024.

وتوصف طريقة الاختراع الإبداعية الجديدة بالاقتصادية لتثبيت رأس المريض أثناء المعالجة الشعاعية بجهاز الكامانايف كبديل للقناع المستوردة الغالي الثمن والمعتمد في هذه المعالجة.

إذ تم استعمال مواد بلاستيكية متوفرة وعمل طبعة ثلاثية الأبعاد لوجه المريض مع أخذ قياسات مناسبة لوضع هذا القناع وتثبيته على جهاز الكامانايف كبديل للقناع المستورد والذي يصل سعره إلى خمسمائة دولار.

في حين أن كلفة المواد المصنوع منها القناع المحلي لا تتجاوز الاربعة دولارات فقط. وأن هذا القناع الجديد أثبت كفاءته باستعمال اختبار الحركة أثناء التثبيت، وهذا الاختبار أيضا معتمد لقياس كفاءة القناع الأصلي المرفق مع الجهاز.