ناقشت كلية الطب جامعة بغداد يوم الثلاثاء الموافق 2024/6/4  رسالة الماجستير في اختصاص الكيمياء الحياتية السريرية الموسومة ( تحسين مقاومة الإنسولين من خلال استهلاك توريت المغنيسيوم والشوكولا الداكنة) للطالبة ريم حسين حمزة.

وتمت الرسالة بإشراف الأستاذة الدكتورة ميساء جلال مجيد، والأستاذ الدكتور معتز فوزي حسين، ولجنة مناقشة برئاسة الأستاذة الدكتورة منال كمال رشيد، وعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور عمر فاروق نافع، والأستاذ الدكتور عبد السميع حسن حمود.

وقد هدفت الدراسة بيان تأثير مقاومة الإنسولين على توازن البوتاسيوم والمغنيسيوم والكورتزول والسيروتونين، وفي الوقت نفسه دراسة إمكانية استعمال توريت المغنيسيوم والشوكولا الداكنة لتصحيح هذه الحالة.

وتوصلت الباحثة إلى في دراستها إن بالإمكان أن يقدم مزيج من توريت المغنيسيوم والشوكولا الداكنة لعلاج مقاومة الإنسولين، وأيضًا يساهم هذا المزيج في تقليل التوتر وهو عامل مهم في مقاومة الإنسولين.

وقد منحت لجنة المناقشة الباحثة درجة الامتياز بعد إجرائها المناقشة العلنية لرسالتها والأخذ بنظر الاعتبار استعمالها للمراجع العلمية ودفاعها عن رسالتها.