• يبدأ التقديم للدراسات العليا للعام الدراسي 2024 – 2025 يوم الخميس المصادف 2/5/2024 وينتهي يوم الاحد المصادف 1/6/2023 وسيكون الامتحان التنافسي يوم الاحد المصادف 23/6/2024 وسيكون التقديم الكترونياً Online وعلى الموقع الالكتروني الاتي: rdd.edu.iq   وتسحب الاستمارة من الموقع وترفق مع الاستمارات والمستمسكات المطلوبة المذكورة ادناه لغرض التدقيق.

• على المتقدم تهيئة المتطلبات التالية قبل التقديم:

• عدم ممانعة من وزارة الصحة او التعليم او الدفاع (بالنسبة للموظفين).

• النجاح في امتحان الحاسبات والامتحان الوطني او الايلتس واللغة العربية (يقام في مراكز الجامعات الحكومية وحسب الجداول المعلنة في الجامعات) واعتماد اختبار كفاءة اللغة الانكليزية قبل 17/5/2023 .

• تأييد تخرج حديث يذكر فيه معدل المتقدم ومعدل الطالب الاول لدفعته للدورين الاول والثاني بالنسبة لخريجي كليات الطب اما خريجي غير كليات يكتب في التأييد معدل الطالب الاول على الدفعة للقسم العلمي والتسلسل للدورين الاول والثاني وللدراستين الصباحية والمسائية بالنسبة للمتقدم لنيل شهادتي الدبلوم العالي والماجستير(اما بالنسبة لخريجي خارج القطر يقدم تأييد يذكر معدل الطالب الاول للكلية المماثلة لكليته في جامعة بغداد لدفعة سنة معادلة شهادته).

• على المتقدم الالتزام بتعليمات التقديم والشروط العامة والخاصة والخلفيات العلمية للاختصاص المطلوب.

• يستثنى المتقدمين للدراسات العليا على قناة النفقة الخاصة من شرطي العمر والمعدل بالنسبة لغير الموظفين اما بالنسبة للموظفين فتنطبق عليهم تعليمات الاجازة الدراسية (5 سنوات خدمة بعد اخر شهادة) ويخضعون لشروط القبول. علماً ان مبالغ النفقة الخاصة للسنة الدراسية الواحدة وكالتالي:

• الدبلوم العالي 3 ملايين دينار عراقي.

• الماجستير 3750000 ملايين دينار عراقي.

• الدكتوراه 4500000 ملايين دينار عراقي.

• المستمسكات المطلوبة:

• استمارة التقديم الالكتروني (غير مدققة)

• ورقة واحدة تحتوي على هوية الاحوال المدنية (وجه وظهر) وشهادة الجنسية وبطاقة السكن. او البطاقة الموحدة (وجه وظهر) وبطاقة السكن.

• استمارة التقديم (نموذج 500 , 506 ) وصحيفة اعمال (نموذج 501) ولا يجوز الشطب والحك والتحبير باللون الابيض.

• ملء الاستمارة الخاصة بالتعهد الخطي وتوقيعها (نموذج رقم 504).

• ملئ الاستمارات الخاصة بالمرشحين من ذوي الشهداء المشمولين بقانون مؤسسة الشهداء (نموذج 502) وتصديقها من الجهات المعنية.

• ملئ الاستمارات الخاصة بالمرشحين من السجناء السياسين المشمولين بقانون مؤسسة السجناء السياسين المشمولين (نموذج 503) وتصديقها من الجهات المعنية.

• تأييد التخرج للبكالوريوس وللمتقدمين لدراسة الدكتوراه تأييد بكالوريوس وماجستير اما لدراسة دبلوم التداخل القسطاري فشهادة البورد في الباطنية .

• شهادات المشاركة في امتحان الحاسوب واللغة الانكليزية واللغة العربية.

• عدم الممانعة بالنسبة للموظفين (ورقة الامر الوزاري + القائمة الموجود فيها اسم المتقدم).

تسجيل الدراسات العليا

كلية الطب – جامعة بغداد