ناقشت كلية الطب جامعة بغداد يوم الإثنين الموافق 2024/4/22 رسالة الماجستير في اختصاص الأحياء المجهرية والموسومة بعنوان ” القيمة التنبؤية لعوامل الجذب (13,9,8)، عامل نخر الورم الفا والبروتين المتفاعل عالي الحساسية في عينه من مرضى الأمعاء الالتهابي ” للطالب محمدعلي قصي.

وتألفت لجنه المناقشة التي تمت برئاسة أ.د هيفاء سلمان عبدالرحيم، وعضوية أ.د. خالد عبدالله الخزرجي، أ.د. محمد عبدكاظم، وبإشراف أ.م.د. سرمد محمد حسين زيني.

الهدف الرئيسي من الدراسة هو الكشف عن القيمة التنبؤية المحتملة لهذه المعالم لقياس نشاط المرض، وشملت 150 مشاركاً مقسمين على 3 مجموعات: 50 مشاركا مصاب بمرض كرون، 50 مشاركا مصاب بالتهاب القولون التقرحي، و50 مشاركا بالمجموعة الضابطة.

وجدت هذه الدراسة أن مرضى الأمعاء الالتهابية يمتلكون مستويات ذات فرق معنوي أعلى من المجموعة الضابطة،  مما يشير إلى أن هذه العلامات لها قيمة تنبؤية لقياس نشاط المرض

هذا وقد تم قبول الرسالة المقدمة من قبل الباحث بنقدير امتياز بعد إجراء المناقشة العلنية، والأخذ بنظر الاعتبار استعماله المراجع العلمية ودفاعه عن رسالته.