أقام فرع الفزيولوجي في كلية الطب بجامعة بغداد اليوم الأربعاء الموافق السابع العشرين من آذار الجاري محاضرة علمية لبحث منشور في المستوعبات العالمية بعنوان ” علاقة الأمفيتامين ومادة الكرستال المسببتان للإدمان في انتشار ظاهرة الانتحاردارسة على عينة من الشباب العراقي ” قدمها التدريسي في الكلية الدكتور أحمد محمد لطفي الإمام، على قاعة الدراسات العليا في فرع الفزيولوجي.

هدفت المحاضرة التي حضرها عدد من تدريسي الكلية ورئيس ومقررة فرع الفيزيولوجي، التوعية بمخاطر إدمان مادتي الأمفيتامين والكرستال وما يترتب عليها من أثار مدمرة تصل حد الانتحار، وذلك بعرض الباحث للتركيب الكيميائي للمادتين مع بيان آلية عملهما في الدماغ ومجمل الجهاز العصبي المركزي، وأثره على النواقل العصبية لمتعاطيه، إلى جانب بيان الاستعمالات الطبية لمادة الأمفيتامين.

انتهت المحاضرة بعرض جملة نتائج أهمها التنبؤ بالميول الانتحارية لدى مدمني مادة الكرستال بناءً على عوامل عدة استعرضتها الدراسة كالحالة الاجتماعية للمدمن وعمره وجنسه وطبيعة علاقاته الاجتماعية، وتجدر الإشارة إلى أن العينة البحثية شملت 165 متعاطياً من الشباب العراقي.