ضمن السياسات والبرامج الحكومية الهادفة إلى نشر الوعي القانوني لدى موظفي القطاع العام، نظمت كلية الطب جامعة بغداد دورة تدريبية عن مسائلة الموظف العام، بحضور السيدة معاون عميد الكلية لشؤون الطلبة الأستاذة الدكتور هيفاء سلمان الحديثي، وذلك في الرابع من آذار الجاري ولمدة ثلاثة أيام متتالية.

هدفت الدورة تمكين منتسبي الكلية من الإحاطة بالنصوص القانونية المتعلقة بقانون انضباط موظفي الدولة والقطاع العام رقم 14 لسنة 1991 والمعدل سنة 2008، لتجنب الوقوع في الأخطاء الإدارية ,تحسين مستوى أداء الموظف وانتظام العمل المؤسسي.

وتضمنت محاور الدورة التدريبية التي قدمها تدريسي الشعبة القانونية في الكلية التعريف بالنصوص القانونية لصياغة، وتشكيل اللجان التحقيقية ونطاق عملها وفق قانون انضباط موظفي الدولة، واستعراض المواد القانونية لمسائلة الموظف العام إدارياً، وإيضاح العقوبات الإدارية للموظف وتدرجها، ابتداءً بلفت النظر وانتهاءً بالفصل من الوظيفية،

كما وبين القائمون على إدارة الندوة المسائلة  الجزائية للموظف وإحالته إلى المحاكم المختصة بعد ارتكابه الفعل الذي يوجب ذلك، فضلاً عن حقوقه المكفولة وفق قانون انضباط موظفي الدولة، وتوضيح إجراءات الطعن في العقوبات  أمام محكمة قضاء الموظفين كما رسمها القانون.

هذا واختتمت الدورة باستقبال الأسئلة والإجابة عليها وبيان الموقف القانوني من الحالات موضع التساؤل، ليكون بذلك منتسبي كليتنا على معرفة وإحاطة كافيتين بقانون انضباط موظفي الدولة والقطاع العام رقم 14 لسنة 1991.