تطبيقا للبرنامج الحكومي في تنفيذ سياسات وبرامج ودورات تدريبية تسهم في نشر الثقافة القانونية لدى الطلبة الجامعيين، أقامت كلية الطب جامعة بغداد دورة تدريبية عن انضباط طلبة الجامعات العراقية بإشراف وحضور السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور أمين عبد الحسن مانع العلواني على قاعة الكندي في الكلية صباح اليوم الخميس الموافق التاسع والعشرين من شباط الجاري.

وتهدف الدورة التي قدمها السادة التدريسيين من الشعبة القانونية في الكلية وفقًا لتعليمات انضباط الطلبة رقم (160 – لسنة 2007، والمعدل بموجب تعليمات رقم 169 لسنة 2018) إلى توعية طلاب كلية الطب لاسيما طلبة المرحلة الأولى منهم بالتعليمات واللوائح القانونية الخاصة بانضباط الطلبة.

كما وأكد القائمون على إدارة الدورة التدريبية أهمية الإلتزام بالأنظمة الداخلية والأوامر الصادرة من وزارة التعليم العالي ومؤسساتها الجامعية، وتجنب كل ما يتنافى مع السلوك الجامعي لتجنيبهم التعرض للعقوبات القانونية التي قد تصل لدرجة الفصل من الجامعة.

هذا وتضمنت الدورة ثلاثة محاور اشتملت  الأولى على بيان الأفعال المحظورة على طلبة التعليم العالي داخل الحرم الجامعي باستعراض المواد القانونية وتوضيح تفسيراتها للطلبة، فيما تناول المحور الثاني توضيح العقوبات المفروضة على الطلبة وفق القانون وتدريجها من التنبيه انتهاءً بالفصل الدائم، وختاماً  في محورها الثالث والأخير بيان السلطة المناط بها تشكيل لجنة انضباط الطلبة ومهام عملها وصلاحياتها وفق القانون.