تنفيذاً للبرنامج الحكومي في تبني أهداف التنمية المستدامة وتطبيقاً للخطة الإعلامية للحد من الهجرة غير الشرعية، نظمت كلية الطب جامعة بغداد بالتعاون مع دائرة شؤون الهجرة – وزارة الهجرة والمهجرين الندوة التوعوية الموسومة ” الحد من مخاطر الهجرة غير الشرعية “، اليوم الثلاثاء الموافق السابع والعشرين من شباط الجاري.

وقدمت محاور الندوة التي احتضنت أعمالها التوعوية قاعة الكندي في الكلية من قبل كلاً من السادة عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور أمين عبد الحسن مانع العلواني، ومدير عام دائرة شؤون الهجرة في وزارة الهجرة والمهجرين الدكتور صفاء حسين أحمد، ومدير وحدة التعليم المستمر في الكلية الأستاذ الدكتور غازي فرحان حاجي.

وتهدف الندوة إلى بيان مخاطر الهجرة غير الشرعية، وتبعات هجرة الكفاءات العلمية ومعاناتهم في مجتمعات تختلف ومجتمعات تنشئتهم، وما يترتب عليها من أثار قانونية ووضع صعب يعانيه المهاجر في بلاد الغربة، ولاسيما بعد فرض قانون العودة الإجبارية عليهم نتيجة تطبيق الإتحاد الأوربي لأتفاقية الإطار الإستراتيجي بعد دخوله حيز التنفيذ.

كما وتضمنت التعريف بمفهوم الهجرة غير الشرعية، أسبابها ومخاطرها والقوانين التي تحد منها، مع عرض مقطع فيديوي يصور مشاهد حقيقية لغرق مجموعة من المهاجرين العراقيين، واختتمت الندوة التي حضرها جمع من تدريسي ومنتسبي الكلية وطلبتها بنقاشات مفتوحة تمت الإجابة عليها من قبل القائمين على إدارتها.