في سياق البرامج الهادفة لتنمية مهارات طلبة الدراسات العليا في كلية الطب جامعة بغداد

نظمت كلية الطب جامعة بغداد ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر ورشة عمل بعنوان “مقدمة إلى برنامج إحصائي يستخدم لإدارة وتحليل البيانات SPSS قدمها التدريسي في فرع الفيزيولوجي المدرس الدكتور عمار إسماعيل كاظم، في قاعة الكندي صباح يوم الإثنين الموافق التاسع عشر من شباط الجاري ولمدة يومين.

وهدفت الورشة التي حضرها عدد من باحثي الكلية وتدريسيها تطوير مهارات طلبة الدراسات العليا حول كيفية تحليل وتصميم البيانات باستعمال برنامج إحصائي يستخدم لإدارة وتحليل البيان SPSS النسخة 26.

تضمنت الورشة خلال يومها الأول توضيح كيفية عمل استبانة وجمع البيانات ومعالجتها، وتوضيح المعالم الإحصائية المهمة في التمثيل الإحصائي وبتطبيق عملي من جانب الطلبة.

فيما تطرقت الورشة في اليوم الثاني لها إلى بيان آلية التعامل مع البوابات المنطقية، وكيفية تقسيم الملف اعتماداً عليها، مع عمل اختبارات حول تعزيز الجانب العملي لدى الطلبة.