قدم فرع التشريح صباح اليوم الأحد الموافق الرابع والعشرون من العام 2023، محاضرة علمية لاستعراض بحثاً منشوراً بعنوان ” متلازمة ميكل – جروبر: إستكشاف الأبعاد الطبية والرؤى الجزئية وتقديم أول حالة عراقية موثقة ” تقدم بها المدرس المساعد أحمد محمد لطفي والدكتور محمد عماد بإشراف الأستاذ الدكتور نوفل خضير ياس التدريسيين في الكلية.

هدف المحاضرة بعرضها للبحث تسليط الضوء على مرض وراثي نادر لم يتم اكتشافه بشكل موسع بعد في العراق وهو متلازمة ميكل – جروبر، عن طريق استعراض الأدبيات الحالية للمرض مع التركيز بشكل خاص على أهمية البيانات الوراثية ودراسته وبائياً لتحديد مدى انتشاره بين العراقيين.

هذا وقد عرض البحاثان عدة محاور تمثلت في تقديم مراجعة شاملة حول المرض وبيان درجة ندرته في مختلف دول العالم بما فيها العراق، كما كرزت المحاضرة على تطبيقية مرتبطة بتشخيص ما قبل الولادة وكيفيته مع التنويه إلى إمكانيات العلاج المتاحة حالياً مع تقديم أول حالة إصابة عراقية موثقة بهذا المرض الجيني النادر.