ناقش فرع الاحياء المجهرية في كليه الطب جامعة بغداد صباح اليوم الثلاثاء الموافق 21-11-2023 رسالة الماجستير الموسومة (الكشف الظاهري والجزيئي للمضادات الحيوية لجينات المقاومة المعزولة من بكتريا الزائفة الزنجارية في المرضى العراقيين المصابين بالتهاب الأذن الوسطى القيحي المزمن) للطالبة فاطمة رحيم وادي.

وكانت الرسالة بإشراف أ. م. د. مريم كريم علي، ولجنة مناقشة برئاسة أ.د. هيفاء سلمان الحديثي، وعضوية كلاً من أ.د. ثناء رشيد عبد الرحمن، و أ. م. د. عزام محسن عباس.

تهدف الدراسة إلى التعرف على بكتريا الزائفة الزنجارية باستعمال الخصائص المورفولوجية والاختبارات البيوكيميائية واستعمال جهاز الفايتك وتقانة البلمرة المتسلسل للكشف عن جينات الضراوة والجينات المقاومة للمضادات الحيوية واجراء اختبار التسلسل للحامض النووي sanger sequencing.

واستنتجت الباحثة من دراستها للأنماط الجينية وعلاقتها بحدوث المقاومة ضد المضادات الحياتية المستعملة كعلاج لهذه البكتريا، ومعرفة الأنماط الجينية المرتبطة بضراوة البكتريا.

وقد نالت الباحثة درجه الامتياز بعد اجراء المناقشة العلنية لرسالتها والدفاع عنها وبالنظر الى اجراء بعض التعديلات.