ناقشت كلية الطب جامعة بغداد يوم الاثنين الموافق 2023/11/20 رسالة ماجستير في اختصاص الأحياء المجهرية الموسومة ب (القيمة التشخيصية لمصل انتر ليوكين 39 وانتر ليوكين 40 في مرضى داء الذئبة الإحمراري) للطالبة أمل مهدي قدوري.

وتألفت لجنه المناقشة من أ.د محمد معروف محمد، أ.د خليل إسماعيل عبد، أ.م. د عباس طعمة جودة، وإشراف أ.د. إيناس خليفه الشرقي، و أ.د. فائق أيشو كوريال.

وتهدف الدراسة إلى الكشف عن قيمة انتر ليوكين 39 وانتر ليوكين 40 لدى مرضى داء الذئبة الإحمراري وإمكانية استعمالهم كمعلم حيوي لتشخيص وقياس نشاط المرض.

وقد استنتجت الدراسة بأن interleukin-39 and Interleukin-40 يمتلكان قيمة تشخيصية للمرض وبالإمكان استعمالهم لقياس نشاط المرض ومتابعة حالات المرضى.

وقد أشادت لجنة المناقشة بهذه الرسالة التي تضمنت معلومات جديدة مقدمة لأول مرة على المستوى المحلي والعالمي، وتم منح الطالبة درجه الامتياز بعد إجراء المناقشة العلنية لرسالتها، والأخذ بنظر الاعتبار استعمالها المراجع العلمية ودفاعها عن رسالتها.