استمرارا لأثرها في خدمة صحة المرأة وتقديم الرعاية الصحية المتكاملة لها، كلية الطب جامعة بغداد تنظم محاضرة عن ” تأثير دواء ميتوكلوبراميد وديكساميتازون على الغثيان والقيء تحت التخدير النخاعي في العملية القيصرية”.

وتأتي هذه المحاضرة العلمية في إطار فعاليات أسبوع الريادة العالمي من جهة، وتحقيقاً لأهداف التنمية المستدامة من جهة أخرى. وذلك في صباح اليوم الأحد الموافق التاسع عشر من تشرين الثاني الجاري.

تضمنت المحاضرة التي قدمها طالب الماجستير في الكلية محمد عماد محمد مقدمة تناول فيها مشكلة القيئ والغثيان خلال التخدير عند المرضى الذين يخضعون لعملية قيصرية كقضية صحية كبرى، كما تم اختبار فعالية ديكساميثازون 8 ملغ وريدي مقابل ميتوكلوبراميد 10 ملغ وريدي على منع الغثيان والقيء والعلامات الحيوية في التجربة الحالية.

هذا وهدفت المحاضرة لأثبات فعالية دواء الديكساميثازون 8 ملغم في منع الغثيان في حالات التخدير النصفي في العمليات القيصرية مع إمكانية استعمال ديكساميثازون 8 ملغ وميتوكلوبراميد 10 ملغ بأمان من حيث الغثيان والقيء ومعدلات ضربات القلب وضغط الدم للتخدير النخاعي لدى النساء الحوامل.