ناقش فرع الكيمياء الحياتية السريرية في كلية الطب جامعة بغداد صباح يوم الثلاثاء الموافق 31 تشرين الأول 2023، أطروحة الدكتوراه للطالبة نور كتاب هاشم الحسناوي والموسومة بعنوان  “ تقييم تعدد الأشكال أحادية النوكليوتيدات لجين داء ترسب الأصبغة الدموية مع المتغيرات البيوكيميائية للقلب في المرضى المصابين بمرض الشريان التاجي في مرضى السكري وغير المصابين بالسكري النمط الثاني “.

وكانت الأطروحة بإشراف أ. د. هاله غازي محمود، و أ.د. أحمد حسين الميالي، ولجنة المناقشة برئاسة أ. د. هدف ظافر الياسين، وعضوية كلاً من أ.د. أمين عبد الحسن مانع العلواني، أ.د. معتز صباح أحمد، أ.م. د. ذكرى حسن مذكور،  أ.م.د. رنا علي حمدي.

هدفت الدراسة إلى بيان العلاقة بين مستويات أرتفاع الحديد في داء ترسب الأصبغة الدموية وبعض أشكالها الجينية المتعددة C282Y, H63D لجين HFE للمرضى المصابين بمرض تصلب الشرايين التاجية (المصابين او غير المصابين بداء السكري من النمط الثاني).

واستنتجت الباحثة من دراستها للأنماط الجينية التي تم بحثها C282Y, H63D  لجين HFE ترابط ذو دلالات احصائية بين المجموعة المدروسة مجموعة مرض تصلب الشرايين التاجية غير المصابين بالسكري ومجموعة مرض تصلب الشرايين التاجية الذين يعانون من السكري بوجود النمط الوراثي لجين مقارنة مع مجموعة مرضى السكري فقط وغير المصابين بتصلب الشرايين التاجية والمجموعة الضابطة.

وتشير نتائج الدراسة إن مستوى أرتفاع الحديد في الدم يرتبط بخطر الإصابة بمرض تصلب الشرايين التاجية لدى المرضى المصابين بالسكري أو غير المصابين بالسكري، وقد تكون مؤشرات حيوية تشخيصية محتملة لقابلية الإصابة بمرض تصلب الشرايين التاجية. (CAD)

ونالت الباحثة درجة الامتياز بعد اجراء المناقشة العلنية لأطروحتها، والأخذ بالنظر استعمال المراجع العلمية الحديثة ودفاعها عن رسالتها.