ناقش فرع الكيمياء الحياتية السريرية في كلية الطب جامعة بغداد صباح يوم الاثنين الموافق 30 تشرين الأول 2023، أطروحة الدكتوراه للطالبة منتهى عبد المجيد عارف الموسومة بعنوان تقييم تعدد الأشكال أحادية النوكليوتيدات لجينات مستقبلات فيتامين د [FokI (rs2228570) وBsmI (rs1544410)]، مستويات مصل 25 هيدروكسي فيتامين د في المرضى الذكور المصابين بمرض الشريان التاجي في مرضى السكري وغير المصابين بالسكري النمط الثاني “.

وكانت الأطروحة بإشراف أ. د. منال كمال رشيد، والدكتور عمار عادل اسماعيل، ولجنة المناقشة كانت برئاسة أ. د. ميساء جلال مجيد، وعضوية كلاً من أ. د. حسن علي فرحان، و أ. د. سرى احمد عبد الستار، و أ. م. د. رنا علي حمدي، و أ. م. د. شيماء مطلك سبتي.

هدفت الدراسة إلى بيان العلاقة بين مستويات فيتامين (د) ومستقبلاته VDR وبعض اشكالها الجينية المتعددة BSMI rs 1544410 (G / A)] وFOKI rs 2228570 (T / C)] للمرضى الذكور المصابين بمرض تصلب الشرايين التاجية (المصابين او غير المصابين بداء السكري من النمط الثاني).

واستنتجت الباحثة من دراستها للأنماط الجينية التي تم بحثها ترابط ذو دلالات احصائية بين المجموعة المدروسة مجموعة مرض تصلب الشرايين التاجية الغير مصابين بالسكري ومجموعة مرض تصلب الشرايين التاجية الذين يعانون من السكري بوجود النمط الوراثي (TT)، (GG) مقارنة مع مجموعة مرضى السكري فقط وغير مصابين بتصلب الشرايين التاجية والمجموعة الضابطة.

وتشير نتائج الدراسة ان مستوى فيتامين (د) وتنوع الاشكال الجينية المتعددة لمستقبلات فيتامين (د) والأليل T والأليل G ترتبط بخطر الإصابة بمرض تصلب الشرايين التاجية لدى المرضى المصابين بالسكري أو غير المصابين بالسكري، وقد تكون مؤشرات حيوية تشخيصية محتملة لقابلية الإصابة بمرض تصلب الشرايين التاجية. (CAD)

ونالت الباحثة درجة الامتياز بعد اجراء المناقشة العلنية لأطروحتها، والأخذ بالنظر استعمال المراجع العلمية الحديثة ودفاعها عن رسالتها.