أقامت كلية الطب جامعة بغداد ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر ندوة علمية بعنوان “الذكاء الإصطناعي الطبي” أدارها الأستاذ الدكتور غازي فرحان حاجي والمدرسة المساعدة إيلاف عايد جبر من كلية الطب وبمشاركة الدكتور يوسف باسم من جامعة بيروت عبر المنصة الإلكترونية، وذلك يوم الإثنين الموافق الثلاثين من تشرين الثاني من العام الجاري.

تضمنت الندوة محاور عدة ناقشت الأثر الحيوي للرعاية الصحية في المجتمع وكيفية إستثمار الذكاء الإصطناعي وتوظيفه في هذا المجال، وقيادة الأبحاث الطبية الرائدة وبيان حدود وإمكانات ما يمكن أن يصل إليه الذكاء الإصطناعي في حقل الطب والرؤى المستقبلية حول هذا الموضوع. كما استعرضت الندوة ثلاث حالات مرضية من التشخيص مروراً بإجراءات المطلوبة لتلقي العلاج ومتابعة الحالة.

وتأتي هذه الندوة في إطار التطور المتسارع في مجال الذكاء الإصطناعي وبهدف إستثمار هذه الإمكانات المتعددة لاسيما أثره في دقة التشخيص وتوصيف العلاج الأنسب والأكثر فعالية، مع تحسين مشاركة المرضى والتطبيب عن بعد، إلى جانب الأهمية الثورية له في التأهب والأستجابة للأوبئة في أوقات الأزمات الصحية العامة.