ناقش فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب جامعة بغداد صباح يوم الأحد الموافق 29 تشرين الأول 2023، رسالة الماجستير الموسومة بعنوان ” أثر أختبار  التدفق الجانبي كأختبار تشخيصي سريع لتشخيص المرضى المشتبه بهم بداء الرشاشيات الغازي”  تقدمت بها الطالبة هبه سامي كريم شياع.

وتألفت لجنة المناقشة من الأعضاء الأستاذ المساعد الدكتور علاء صادق جابر والمدرس الدكتور باسم محمد إبراهيم وبرئاسة الأستاذ الدكتور  جاسم محمد كرحوت وإشراف الأستاذة المساعدة الدكتورة وفاق محمود الوتار.

تمثل هدف الدراسة للكشف عن مستضد الكالاكتومانان في مصل المرضى الذين يعانون من نقص المناعة كأختبار تشخيصي مبكر للكشف عن داء الرشاشيات الغازي وتحديد الإستجابه للعلاج المضاد للفطريات كجزء من متابعه المرضى.

واستنتجت الدراسة بأن أختبار QuicGM Aspergillus Lateral Flow Test هو طريقة تشخيصية سريعة وموثوقة تستعمل بالإقتران مع الدراسة الميكروبيولوجية والتصوير الإشعاعي كدليل على داء الرشاشيات الغازي.

وقد نالت الباحثة تقدير امتياز بعد إجراء المناقشة العلنية لرسالتها، مع الأخذ بنظر الإعتبار استعمالها المراجع العلمية ودفاعها عن رسالتها.