نجح فريق طبي عراقي بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور عبد الناصر حسين العابدي اختصاصي الفسلجة العصبية السريرية والعلاجية في كلية الطب جامعة بغداد في إجراء عملية جراحية معقدة لطفل رضيع بعمر أربعة أشهر.

وتضمنت العملية رفع ساق كاملة لبقايا توأم ملتصق بالعمود الفقري والحبل الشوكي للطفل الذي كان يعاني من اعوجاج العمود الفقري وتشوه الحبل الشوكي.

وتمت العملية باستعمال تقانة مراقبة وظائف العضلات والأعصاب الحديثة كي يتم ضمان الحفاظ على وظائف المريض، وعدم حدوث إصابات الأعصاب والحبل الشوكي، إذ أجرى العملية الجراح الاستشاري يوكسل يشار، وتمت مراقبة الفعاليات العصبية بإشراف الدكتور عبد الناصر حسين العابدي.

وتعد هذه العملية من العمليات النادرة والمعقدة التي كانت مشمولة بالعلاج خارج البلد والتي أصبح بالإمكان إجراؤها في مدينة الطب لتوفر التقنيات والخبرات الطبية اللازمة.