ناقش فرع الفيزيولوجي في كلية الطب جامعة بغداد صباح يوم الأحد الموافق 10 ايلول 2023، رسالة الماجستير الموسومة بعنوان ” تقييم القيمة التشخيصية لسونار العضلات في اعتلال الأعصاب المصاحب لمرض السكر”، تقدمت بها الطالبة سالي حسام عبد الكريم.

وتألفت لجنة المناقشة التي تمت برئاسة الأستاذ الدكتور نجيب حسن محمد، وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور عبد الناصر حسين العابدي، من كلاً من الأعضاء الأستاذ المساعد الدكتور صفاء حسين، والأستاذة المساعدة الدكتورة مريم عيسى.

تمثل هدف الدراسة في تقييم فائدة سونار العضلات في تشخيص اعتلال الأعصاب المحيطية المصاحبة لمرض السكر، وقد كشفت الدراسة إن متوسط عمر المرضى الذين شخصوا بالاعتلال 51- 70 عاماً. كما توصلت الدراسة إلى أن سمك العضلات عندهم منخفض مع زيادة في شدة الصدى لعضلات الأطراف السفلية.

وقد نالت الباحثة تقدير امتياز بعد إجراء المناقشة العلنية لرسالتها، مع الأخذ بنظر الاعتبار استعمال المراجع العلمية ودفاعها عن رسالتها.