ناقشت كلية الطب جامعة بغداد أربع دراسات متميزة لطلبة الدبلوم العالي في مجال تخصص إيكو القلب والشرايين على قاعة وحدة التعليم الطبي في الكلية في صباح اليوم 17 آب 2023.

تناولت البحوث موضوعات “تأثير الحمل على وقت التوصيل الكهربائي في الأذين: معلمات التصوير بالموجات الصوتية” تقدمت بها الدكتورة نورس داود سليم نالت عليها تقدير امتياز، “تقدير نسبة الإنقباض في المرضى الذين يحملون أجهزة تنظيم ضربات القلب الذكية ويعانون من قصور القلب ذي النسبة المخفضة للأنقباض للوقاية الثانوية” تقدمت بها الدكتورة سارة رياض نافع والتي حصلت على تقدير جيد جداً.

كما تقدمت الدكتورة نورالهدى سعدون خلف بدراساتها والتي عنوانها “تقييم وظيفة البطين الأيسر في المريضات اللواتي يعانين من سرطان الثدي ويتلقين الأنثراسيكلين – التراستوزماب في مركز بغداد للأورام” نالت عليها تقدير امتياز، أما الدراسة الرابعة فقد جاءت بعنوان “نتائج تخطيط صدى القلب للبطين الأيمن في المرضى الذين يعانون من الرجفان الأذيني” والتي نال عليها الدكتور محمد عدنان حسين تقدير امتياز.

وقد وصفت الدراسات المقدمة بالفريدة وغير المسبوقة في مجال البحث الأكاديمي والتي تعد بذلك نتاجاً علمياً جديداً يضاف لإنجازات كلية الطب وما تقدمه من منجزات علمية تسهم في دقة التشخيص والعلاج للمرضى والذي يعد بدوره أداة لتقليص عدد المرضى الذين تستعمل تقانة الإيكو في تشخيص حالاتهم الطبية.