ناقش فرع الفزيولوجى في كلية الطب جامعة بغداد يوم الخميس الموافق 2023/8/10 رسالة الماجستير للطالب ( إسماعيل محمد عبدالله ) عن رسالته الموسومة “تقيم تاثير التصوير المقطعي على مكونات الدم للمرضى المصابين بالسرطان“.

وتالفت لجنة المنافسة التي تمت بإشراف أ. د. عائده زكي القيسي، ورئاسة أ. د. نجيب حسن محمد،  وعضوية كلاً من أ.م. د. نعمان سلمان داؤد، م.د. مياده حسن رهيف.

وتهدف الرسالة إلى تقيم تأثير الأشعة السينية الخارجة من جهاز المفراس وأشعة الليزر كل على إنفراد على مكونات الدم لمرضى السرطان عند تعرضهم للأشعة السينية بعد فحصهم بجهاز المفراس الطبقي، وكذلك دراسة تأثير الليزر على دم مرضى السرطان عند تعرضهم له.

وتوصلت الدراسة إلى أن تأثير الأشعة السينية (أشعة مؤينه) يكون ضئيلا على مكونات الدم، ويحدث هذا التاثير نتيجة حقن المريض بمادة التباين (contrast) اللازمة للفحص.

كما وأثبتت الدراسة وجود تأثير ضعيف لليزر على مكونات الدم  باعتبارة أشعة غير مؤينة، وقد قارن الباحث تأثير الإشعاع المؤين المتمثل  بالأشعة السينية مع تأثير الإشعاع غير المؤين المتمثل بالليزر على مكونات الدم لمرضى السرطان.