في إطار مساهمة كلية الطب جامعة بغداد بتقديم الدعم والخدمات الطبية لمؤسسات وزارة الصحة، شارك الأستاذ المساعد الدكتور عبد الناصر حسين أمير العابدي التدريسي في فرع الفيزيولوجي بالكلية ومسؤول شعبة الفسلجة العصبية في دائرة مدينة الطب ضمن فريق طبي عراقي في إجراء عملية جراحية ناجحة لطفل يبلغ من العمر ثلاث سنوات يعاني من تشوه العمود الفقري والحبل الشوكي.

وتعد العملية التي استعمل فيها الفريق الطبي تقانة المراقبة العصبية أثناء العملية، هي الأولى من نوعها في محافظات جنوب العراق، إذ جرى تنفيذها في مستشفى الديوانية التعليمي. وتتمثل صعوبة العملية بكونها تعالج حالة نادرة متمثلة في إنقسام الحبل الشوكي إلى جزئين بكتلة عظمية، مع إلتصاق الحبل الشوكي بالفقرة الرابعة. هذا وقد أستمرت العملية أربع ساعات وصنفت بالناجحة، ويرقد الأن المريض بصحة جيدة ويتماثل للشفاء في ردهات المستشفى تحت رعاية الأطباء المختصين.