تبحث تأثير درجة الكالسيوم مقارنة بمؤشر تصلب الشرايين

ناقش فرع الكيمياء الحياتية في كلية الطب جامعة بغداد يوم السبت الموافق (2023/6/24) رسالة الماجستير للطالبة (أحلام علي لفتة) عن رسالتها الموسومة (تأثير درجة الكالسيوم مقارنة بمؤشر تصلب الشرايين على آفات تصلب الشرايين).

وتالفت لجنة المناقشة التي تمت بإشراف كلاً من أ.د. ميساء جلال مجيد و أ. م. د. أمين عبد الحسن مانع العلواني، ورئاسة أ.د. باسل عويد محمد صالح، من عضوية كلاً من أ.د. حسن علي فرحان، أ.م. شفاء جميل إبراهيم.

وهدف الرسالة هو دراسة كمية الكالسيوم المتكلسة داخل الشرايين القلبية، والمسبب لأمراض تصلب الشرايين.

وتوصلت الدراسة إلى أن زيادة نسبة الكالسيوم الموجودة داخل الشرايين المتفرعة من القلب تسبب تكلسلات داخل الشرايين، مؤدية بذلك إلى حدوث تضيق في جريان الدم، وتؤدي في الأخر إلى الإصابة بتصلب الشرايين.