ناقش فرع الكيمياء الحياتية في كليه الطب جامعة بغداد يوم الخميس الموافق (2023/6/22) رسالة الماجستير للطالب (بارق إسماعيل طه) عن رسالته الموسومه (دراسة ومتابعة تأثير الكلايسين على مقاومة الإنسولين).

وتالفت لجنة المناقشة التي تمت بإشراف أ.د. ميساء جلال مجيد، ورئاسة أ.د. منال كمال رشيد، من عضوية كلاً من أ.د كفاح حمدان عبد الغفور، أ.م.د شذى محمد الخطيب.

وهدف الرسالة هو دراسة نسبة الكلايسين لدى الأشخاص الذين لديهم مقاومة إنسولين، وإمكانية استعمال الكولاجين كعلاج يمنع أو يقلل من تحوله إلى سكري.

وتوصلت الدراسة إلى أن نسبة الكلايسين تقل عند زيادة مقاومة الإنسولين، وإن الكولاجين الذي تم أخذه من قبل المرضى عدل من قيمة مقاومة الإنسولين والبراميترات التي تشخصها.

وقد نال الباحث درجة الامتياز بعد الاخذ بنظر الاعتبار استعمال للمصادر العلمية، ودفاعه عن رسالته العلمية.