وظائف الرئة لدى الرياضيين
تمت في كلية طب بغداد مناقشة أطروحة  الدكتوراه للطالب  زياد طارق عبد الرزاق وباشراف الأستاذ الدكتور زيد المدفعي  والموسومة ” دراسة مقارنة بين الرياضيين والاشخاص كثيري الجلوس من ناحية وظائف الرئة وتشبع الاوكسجين وتركيز الصوديوم والبوتاسيوم والمنغنيسيوم والكالسيوم في الدم وعلاقتها بالجهد المبذول من قبلهم” ، وتضمنت الدراسة المقارنة بين نوع الرياضة التي يمارسها الرياضيين كاحتراف كرة القدم و السباحة والملاكمة واقرانهم  من غير الرياضيين والتي تؤكد الدراسة الى زيادة عمل وظائف الرئة للرياضيين عن غيرهم، فيما أكد الباحث الى تقارب نسب تشبع الاوكسجين والاملاح وعدم وجود اختلافات بين فئتي الدراسة.
ومن الجدير بالذكر ان الدكتور زياد طارق حائز على شهادة البكالوريوس في الطب والجراحة العامة والماجستير في اختصاص الفزيولوجي .