ناقش فرع الكيمياء الحياتية في كلية الطب جامعة بغداد يوم الأحد الموافق ( 18/6/2023) رسالة ماجستير باختصاص الكيمياء السريرية للطالب ( حسين شحيت مسير ) عن رسالته الموسومة ( أثر ٥,١ انهيدروكلوسيتول ، اللبتين والكلايكتيد البومين في التنبؤ عن مقدمات السكر النوع الثاني في الأشخاص ذو السمنة والسمنة المفرطه ).

وتمت الرسالة بإشراف أ.د باسل عويد محمد صالح، وتألفت لجنة المناقشة من أ .د هاله محمود غازي- رئيسة، وعضوية كلاً من أ.د عباس مهدي رحمه، و أ.م.د غيد حسان عبد الهادي.

وهدف الرسالة إلى الكشف المبكر وإيجاد العلاجات لمنع تطور أو تقليل حدوث سكر النوع الثاني، وتوصلت إلى إيجاد تحليل عن الكشف المبكر للسكر النوع الثاني وعلاقته بالسمنة.

وقد نال الباحث درجة الامتياز بعد إجراء المناقشة العلنية لرسالته، مع الأخذ بنظر الاعتبار استعمال المراجع العلمية ودفاعه عن رسالته.