ناقش فرع علم الأمراض والطب العدلي في كلية الطب جامعة بغداد يوم الخميس الموافق (8/6/2023) رسالة ماجستير باختصاص علم الأمراض/ الوراثة الطبية للطالبة (هدى هلال محمد) عن رسالتها الموسومة (التفاعل المتوالي لنطاق الإنزيم البروتيني سيرين المحفز لمورث العامل التاسع في مرضى الهيموفيليا نوع B ).

وتمت الرسالة بإشراف أ. م. د. بسام موسى صادق، وتألفت لجنة المناقشة من أ. د. هيثم أحمد محمد جواد رئيسا، وعضوية كلاً من أ. د. عبير أنور أحمد، و أ. م. د. مازن فيصل فرحان الجادري.

وهدفت الرسالة إلى تحديد مختلف التغايرات الجينية المرضية لنطاق الإنزيم البروتيني المحفز عند مرضى الهيموفيليا نوع ب، وعلاقة التغايرات المكتشفة مع المظاهر السريرية والمختبرية للمرضى المشمولين.

وتوصلت الدراسة الى أن نسبة التغاير المسبب للمرض في المنطقة المنطقة التي تمت دراستها 57.5%، كما كانت العلاقة بين شدة المرض والتغاير الوراثي المكتشف واضحة.

وقد نالت الباحثة درجة الامتياز بعد اجراء المناقشة العلنية لرسالتها، مع الأخذ بنظر الاعتبار استعمال المراجع العلمية ودفاعها عن رسالتها.