ممثلاَ عن كلية الطب جامعة بغداد شارك الأستاذ المساعد الدكتور منير خماس فرج التدريسي في فرع الجراحة باختصاص الجراحة العصبية في ورشة علمية عن تطبيقات هندسة طب الحياة في الجراحة نظمها قسم طب الحياة في كلية الهندسة جامعة النهرين.

وتمثلت مشاركة الدكتور في محاضرة قدمها خلال الورشة بعنوان “تطبيقات الجراحة الشعاعية لعلاج الآفات الدماغية”، والتي تمت بحضور جمع من الأطباء الأختصاص وطلبة الدراسات العليا.

هدفت المحاضرة في مضمونها إلى تعريف الباحثين وطلبة الدراسات العليا على مجالات الجراحة الشعاعية، مع بيان أهمية اضافتها ضمن مناهج تدريس طلبة الدراسات الأولية في اختصاص الهندسة الطبية، كما وسلطت الضوء على الجانب الطبي الجراحي وتطبيقاته في الهندسة الطبية.

وقد تضمنت المحاضرة عرض موجز عن مبادئ الجراحة الشعاعية وتطورها في القرن العشرين، مع استعراض أخر ماتوصل إليه الطب الشعاعي عالمياً، لاسيما استعمال جهاز الغامانايف الذي دخل الخدمة مؤخراً في العراق.