في اطار اعمال المؤتمر العلمي الدولي التاسع عشر

بالتعاون مع المجلس العراقي للتخصصات الطبية نظمت كلية الطب جامعة بغداد جلسة علمية بعنوان ” تقدير المدة المبكرة الماضية على الوفاة بالفحص العياني والفحص المجهري بالجلد : دراسة مقارنة ” على قاعة فرع الباثولوجي في المجلس العراقي للتخصصات الطبية.

أدار الجلسة الأستاذ المساعد الدكتور نبيل غازي الخطيب و الأستاذة المساعدة الدكتورة سازان عبدالوهاب.

عقدت الجلسة بهدف تقديم دراسة في الطب العدلي تساهم في تقدير الزمن الماضي على الوفاة بالعلامات الموتية الظاهرة مثل تلونات الموت الانحدارية ومقارنتها مع التغيرات المجهرية الحاصلة في الجلد بالفحص النسيجي مثل التغيرات الحاصلة في ألياف الكولاجين.

وللنظر في الأهمية الكبيرة لتقدير الزمن الماضي على الوفاة في الطب العدلي لمعرفة متى حصلت الوفاة وأمور أخرى ناقشتها الجلسة في معرض طرح الدراسة التي تقدمت بها الدكتورة نور جميل.

ختمت الجلسة بالتوصية بعرض الدراسة على الجهات المختصة في الطب الجنائي كونها تحمل معلومات قيمة تفيد الجهات التحقيقة في كشف ملابسات الحادث والجرائم وصولاً بذلك للمساهمة في مد يد العون للجهات ذات العلاقة في التحقيقات الجنائية وكشف الغموض عن العديد من الحوادث وملتبساتها.