على هامش المؤتمر العلمي الدولي التاسع عشر

أختتمت كلية الطب جامعة بغداد مساء اليوم الخميس الموافق الحادي عشر من أيار الجاري ورشة العمل الموسومة “جراحة السمنة وطرق تفادي مضاعفاتها”  والتي قدمها الدكتور مؤيد عباس فاضل ولليوم الثاني على التوالي مع نخبة من الجراحين العراقيين والعرب.

هدفت الورشة التي احتضنت فعاليات يومها الثاني قاعة الكندي في الكلية بحضور عمادة كلية الطب متمثلة بالسيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور امين عبد الحسن مانع العلواني ومعاوني العميد للشؤون العلمية وشؤون الطلبة والشؤون الإدارية إلى تطوير مهارات وقابليات الجراحين المشاركين فيها وإطلاعهم على اخر مستجدات جراحة السمنة.

وتناولت خلال برنامجها طرح عدة محاضرات وبحوث حول أخر المستجدات في عمليات الأيض والسمنة وسبل تفادي وعلاج المضاعفات التي من الممكن أن تحدث خلال هذا النوع من الجراحات.

وخرجت الورشة بتوصيات عدة دعت إلى طرح الطرق الحديثة حول كيفية إجراء هذه العمليات وبصورة آمنة لتفادي مضاعفاتها وآثارها الجانبية، إلى جانب التوعية بمخاطر السمنة واثارها الاقتصادية المدمرة.