على هامش أعمال المؤتمر الدولي العلمي التاسع عشر

إستمراراً  لفعاليات المؤتمر الدولي العلمي التاسع عشر، أقامت كلية الطب جامعة بغداد بالتعاون مع المركز الوطني لنقل الدم ورشة علمية بعنوان ” التلوث البكتيري لمكونات الدم”، يوم الخميس الموافق الحادي عشر من أيار الجاري، قدمها مجموعة من الاساتذة في كلية الطب جامعة بغداد، وأطباء استشاريين في مدينة الطب والمركز الوطني لنقل الدم.

هدفت الورشة إلى توعية الأطباء والعاملين بمجال نقل مكونات الدم بخطورة الإلتهابات المنقولة أثناء هذه العملية، وذلك لمراعاة الأثار الجانبية والتقليل من التلوث البكتيري في مكونات الدم.

تناولت الورشة التي عرضت موادها على محورين عدة محاضرات علمية قدمها الأساتذة المتحدثين، شملت الفحوصات المطلوبة في عملية نقل الدم مع طرح طرق الوقاية من التلوث البكتيري للسيطرة على عمليات نقل مكونات الدم.

وقد أوصت الورشة بضرورة السيطرة على عملية نقل مكونات الدم، وإدخال فحوصات جديدة والتركيزعلى جميع خطوات تجهيز الدم، مع العمل على تشكيل لجنة ترفع توصياتها لوزارة الصحة العراقية، وذلك لغرض المتابعة وصولاً لعمليات نقل دم سليمة خالية من التلوث البكتيري.