شهدت كلية الطب جامعة بغداد مناقشة رسالة ماجستير في اختصاص علم الأدوية للطالبة نادين طارق والموسومة بعنوان (استعمال الإينوكسبارين مع الدكساميثازون في علاج مرضى كورونا فيروس).

وتكونت لجنة المناقشة التي تمت برئاسة أ. د. نصير عبد الأمير ، وعضوية كلاً من أ. د. معتز فوزي حسين، أ.م .د. صبا جاسم حمدان، وإشراف أ.م. د.  محمد قاسم يحيى الأطرقجي.

وهدفت الدراسة إلى مقارنة تأثير الإينوكسبارين والدكساميثازون سويًا على بروتينات الإلتهاب في مرضى كوفيد ١٩،  فضلاً عن دراسة عمل الإينوكسبارين كمضاد للإلتهاب إلى جانب عمله كمضاد للتخثر، وتقدير مدى تكهن IL6 و IL8 بمضاعفات مرضى كوفيد ١٩.

وقد استنتجت الباحثة في دراستها أن النسبة المئوية للمرضى الذين تم شفاؤهم بعد تلقي علاج الديكساميثازون والإينوكسبارين سويًا كانت أعلى من نسبة الشفاء لدى المرضى الذين تلقوا الديكساميثازون فقط.

ونالت الباحثة درجة الامتياز بعد اجراء المناقشة العلنية لأطروحتها، والأخذ بالنظر استعمال المراجع العلمية ودفاعها عن مضمونها العلمي.