ناقش فرع الفارماكولوجي في كلية الطب جامعة بغداد رسالة الماجستير في اختصاص علم الأدوية الموسومة بعنوان ” تأثير المضاد للبكتيريا لمستخلص ميديكاغو ساتيفا العراقي على الاشريكية القولونية في عدوى المسالك البولية (دراسة في المختبر) ” للطالبة الاء غيث أحمد.

وتكونت لجنة المناقشة التي تمت برئاسة أ. م. د. علي كاظم جلاب ، وعضوية كلا من أ. م. د. سمارة موفق علي ، أ.م ياسمين جواد البياع ، وإشراف كلا من  أ. م. د.  محمد قاسم يحيى ،أ.م.د وفاق محمود علي.

وهدفت الدراسة إلى تقيم التأثير المضاد للبكتيريا لاجزاء الايثانول وخلات الاثيل من مستخلص مديكاغو ساتيفا ضد الاشريكية القولونية المعزولة من عينات البول للمرضى الذين يعانون من التهابات المسالك البولية .

وقد استنتجت الباحثة في دراستها أن مستخلصات المديكاغو ساتيفا  لها نشاطا مضادا للبكتيريا في جميع التراكيز المحضرة ضد الاشريكية القولونية.

ونالت الباحثة درجة الامتياز بعد اجراء المناقشة العلنية لأطروحتها، والأخذ بالنظر استعمال المراجع العلمية ودفاعها عن مضمونها العلمي.