ناقش فرع الفارماكولوجي في كلية الطب جامعة بغداد رسالة الماجستير في اختصاص علم الأدوية تأثير فيتامين ب 12 على السمية الكلوية التي يسببها الميثوتريكسات في الجرذان للطالبة رنا قيس عبد الوهاب.

وتكونت لجنة المناقشة التي تمت برئاسة أ. م. د. محمد عبد الحسن جبارة، وعضوية كلا من أ. م. د. علي كاظم جلاب، م. د. مها محسن خلف، وإشراف أ. م. د. سمارة موفق علي.

وهدفت الدراسة إلى بحث آثار إعطاء فيتامين ب 12 على السمية الكلوية التي يسببها الميثوتريكسات في الجرذان باستعمال دراسة كيميائية حيوية ونسيجية لأنسجة الكلى لدى الجرذان.

وقد استنتجت الباحثة في دراستها أن فيتامين ب 12 يقي من إصابات الكلى التي يسببها MTX في الجرذان، وقد يكون ذلك بسبب تأثيرات وقائية لفيتامين ب 12، مثل تأثير مضادات الأكسدة.

ونالت الباحثة درجة الامتياز بعد اجراء المناقشة العلنية لأطروحتها، والأخذ بالنظر استعمال المراجع العلمية ودفاعها عن مضمونها العلمي.