شارك الأستاذ الدكتور سعد حسن محمد علي التدريسي الباحث في وحدة بحوث الأمراض الانتقالية السريرية في كلية الطب جامعة بغداد ورئيس لجنة الاشهاد الوطنية person   NCC chair Iraq) لخلو العراق من فيروس شلل الأطفال، في الاجتماع الاقليمي لدول شرق المتوسط والمنعقد في سلطنة عمان-مسقط للفترة من (18- 21 /12 /2022).

وتضمنت أهم محاور الاجتماع التعريف بأدوار كلاً من رئيس لجنة الاشهاد الوطنية والمنسق الوطني لشلل الأطفال، مع رسم خارطة طريق لتنسيق الاحتواء لفيروس شلل الاطفال في العراق، وتدريب المنسق الوطني لشلل الاطفالNPCC) ) على إدارة قواعد البيانات المطورة حديثا للاحتواء، على أن يكون تسجيل بيانات كل المؤسسات والمرافق والمختبرات في العراق والتي يحتمل أن تتعامل مع المواد المعدية تسجيلا” إلكترونيا عن طريق ادخال البيانات عبر برنامج Polio virus Containment Data Base  .

وتضمن برنامج الاجتماع تدريب رئيس لجنة الاشهاد الوطنية NCC chair person على البرنامج e- ACR المشترك مع Polio virus Focal Point، والذي من خلاله يتم اعداد تقارير الشهادات السنوية الإلكترونية المطورة حديثا، والتي ترفع الى لجنة الاشهاد العالمية المرجعية RCC في منظمة الصحة العالمية، فضلاً عن مراجعة كافة البيانات والمعلومات المدخلة في نظام قاعدة بيانات الاحتواء الوطني لشلل الاطفال في العراق

كما وتمت مناقشة الفعاليات المطلوبة لخطة الاحتواء لشلل الاطفال للفترة القادمة 2022- 2026، والدعوة للتواصل بين كافة المعنيين بالاحتواء الوطني لشلل الاطفال في العراق، وعمل مراجعات مطوله وحديثة حول الاحتواء العالمي لفيروس شلل الاطفال.

وألقى ممثل العراق ورئيس لجنة الاشهاد الوطنية الدكتور سعد حسن كلمة أشاد فيها بالأثر الكبير والفعال الذي تقدمه وزارة الصحة العراقية إلى كافة المعنيين والمخولين عن الاحتواء الوطني لشلل الاطفال في العراق.

وأشار أيضًا خلال كلمته إلى التنسيق الكبير والفعال بين الجهات المعنية في هذا المجال، وبين أهمية الدعم الفني واللوجستي من منظمة الصحة العالمية، لغرض إدامة العمل على الخطة الوطنية للاحتواء في العراق.