ناقش فرع الكيمياء الحياتية السريرية في كلية الطب جامعة بغداد يوم الخميس الموافق20 /10/2022 أطروحة دكتوراه في اختصاص الكيمياء السريرية لمتطلبات نيل شهادة الدكتوراه في فلسفة الكيمياء الحياتية السريرية للطالب أحمد عبد كاظم الساعدي عن أطروحته الموسومة ( دراسة تاثير السبكسين  والإريسين على مقاومة الإنسولين للمرضى العراقيين).

وكانت الأطروحة بإشراف أ.د.ميساء جلال مجيد ولجنة المناقشة برئاسة أ.د. باسل عويد محمد، وعضوية كلاً من أ.د. منال كمال رشيد، أ.م .د حسن حسين طه، أ.م.د عصام نوري سلمان أ.د شذى محمد جواد الخطيب.

وهدفت الدراسة إلى بيان تاثير السبكسين والاإيريسين والإنسولين على مقاومة الإنسولين كهرمونات فحص، واظهرت إمكانية لاظهار حالة مقاومة الانسولين.

استنتجت النتائج أنه قد يكون ارتفاع مستوى السبكسين والإريسين علامة على مقاومة الإنسولين(من خلال ارتفاع إنسولين المصل) مع السمنة لدى الأفراد في مرحلة ما قبل السكري.

ونال الباحث درجة الامتياز بعد اجراء المناقشة العلنية لأطروحته، والأخذ بالنظر استعمال المراجع العلمية الحديثة ودفاعه عن أطروحته.