شهد فرع الفارماكولوجي في كلية الطب جامعة بغداد يوم الثلاثاء الموافق ٤/١٠/٢٠٢٢ مناقشة رسالة الماجستير في اختصاص علم الأدوية (الفارماكولوجي) لمتطلبات نيل شهادة الماجستير في الفارماكولوجي للطالبة الصيدلانية فاطمة سنان سلمان عن رسالتها الموسومة (تأثيرات ن-أستيل سستين في معالجة المرضى العراقيين العقيمين مع وهن الإمساخ وقلة النطاف مجهول السبب لمعاملات السائل المنوي والجهد التأكسدي).

وجرت المناقشة بإشراف أ. م. د. هدى إبراهيم قاسم، ولجنة مناقشة برئاسة أ.د. نصير عبد الأمير هادي، وعضوية كلاً من أ. د. غسان ثابت سعيد، و أ. م. د. محمد قاسم يحيى.

وتهدف الرسالة إلى تقييم تأثير ن-استيل سستين كمضاد أكسدة في علاج عقم الرجال مجهول السبب وتأثيره على معاملات السائل المنوي والجهد التأكسدي.

وتوصلت الدراسة من خلال البيانات أن ن-أستيل سستين يساهم في تحسين حركة النطاف بشكل ملحوظ مع زيادة معامل مقاومة الجهد التأكسدي ومعادلة مستوى الجذور الحرة.

وقد نالت الباحثة درجة الامتياز بعد اجراء المناقشة العلنية لرسالتها، مع الأخذ بنظر الاعتبار استعمال المراجع العلمية ودفاعها عن رسالتها.