حصل الدكتور أحمد محمد لطفي الإمام التدريسي في فرع التشريح بكلية الطب جامعة بغداد على شهادة تدريبية لإجتيازه دورة في علوم الخوازميات المتخصصة باليقضة الدوائية، والتي نظمت من قبل منظمة الصحة العالمية بالتعاون مع مركز اليقضة الدوائية التابعة لوزارة الصحة العراقية.

وتضمنت الدورة التدريب على طرائق تقييم السببية في اليقضة الدوائية والتي تشمل تحليل عدم التناسب، ومستويات عدم اليقين المبنية على معيار المعلومات عن طريق منصتي (VigiFlow، VigiLyze ) التابعتين لمنظمة الصحة العالمية.

وهدفت إلى تأهيل الملاكات الطبية المتخصصة في مجال اليقضة الدوائية على إدامة التواصل العلمي والمعرفي في مجال المعلوماتية الطبية للأدوية وأصناف اللقاحات الطبية كافة، وذلك عن طريق الاستعمال الآمن والأمثل للأدوية من أعضاء برنامج منظمة الصحة العالمية، ودعم سير العمل المتوافق مع عمليات التيقظ الدوائي وجمع الحالات وفرزها وتقييمها.

وفي ذات السياق شارك الدكتور الإمام بورشة عمل طبية عن تقييم السببية في المجالات الدوائية واللقاحية نظمت من قبل مركز اليقضة الدوائية ووزارة الصحة وجرت فعالياتها في فندق بابل في حزيران الماضي.